Аджимушкайские каменоломни

Центральные Аджимушкайские каменоломни появились в результате подземной добычи камня. Распиливали камень здесь же при помощи лесных режущих пил, вывозили на вагонетках по узкоколейной дороге. Добывали его вплоть до 30-хх годов ХХ века. В каменоломнях один ярус глубиной до 16 метров, протяженность - 9 км., температура - не превышает 11 градусов тепла.

В результате операции «Охота на дроф» в мае 1942 г. немецкие войска молниеносно прорвали оборону Керченского полуострова. Только часть советских войск успела эвакуироваться, остальные оказались отрезаны и вынуждены были обороняться в Аджимушкайских каменоломнях, к ним присоединилось и местное население — всего под землю ушло более 13 тыс. человек.

Немцы полностью контролировали каменоломни: они протянули проволочные заграждения, взрывали и заваливали входы, закачивали в подземелье отравляющие вещества. Люди остро нуждались в воде, продовольствии, медикаментах, но, несмотря на все трудности, устраивали вылазки и пытались контратаковать.
Оборона продолжалась в течение 170 дней. 30 октября 1942 г. немцы всё-таки смогли захватить каменоломни и взяли в плен оставшихся бойцов. Из более чем 13 тыс. оборонявшихся в живых остались только 48 человек. Спустя год советская армия освободила Керченский район вместе с Аджимушкайскими каменоломнями. По сути осада Аджимушкая была безнадёжной и не могла принести никакой победы, только помогла оттянуть силы и сдержать наступательный порыв германской армии.

После многочисленных поисковых работ, в результате которых были сделаны серьезные находки, в Керчи был основан памятный музей. Затем было решено создать мемориальный музей на месте самих событий. В мае 1967 г. открылся Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, а в 1982 г. — мемориал героям Аджимушкайских каменоломен. На сегодняшний день это самый популярный и посещаемый объект Керченского историко-культурного заповедника.

Экскурсанты могут увидеть подземный колодец, где вода собиралась буквально по каплям; помещение, где под землей проводились хирургические операции; казарму, где солдатам удавалось хоть немного отдохнуть между боями. Можно посетить подземную камеру, где разместились штабы Крымского фронта и гарнизона форпоста.

Недалеко находятся полевая кухня, пытавшаяся хоть как-то прокормить защитников подземелья, и трактор, сумевший стать единственным под землей источником света. Можно посмотреть и устроенные фашистами шурфы, куда закладывались для подрыва авиационные бомбы, и отделенные от общей системы ходов комнаты-газоубежища, позволявшие спасаться от газовых атак.