Забронировать номер
Заполните форму или позвоните нам 8 (978) 890-68-60
Желаемая категория номера
Заполняя форму, Вы соглашаетесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности
 
 
 
Забронировать по акции
раннее бронирование до 28.02.19 - скидка 5%
Желаемая категория номера
Заполняя форму, Вы соглашаетесь с правилами обработки данных и политикой конфиденциальности

Крепость Ени-Кале

Крепость Ени-Кале – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Керчи. Расположена она на побережье Керченского пролива, ближе к наиболее узкой его части. И это не случайно, ведь строилась эта цитадель с целью не допустить прохода русских кораблей из Азовского в Черное море, где когда-то бесспорной хозяйкой себя чувствовала Турция.

Крепость в этом месте была впервые построена где-то в XIV-XV веке. Генуэзцами в качестве материала скорей всего использовались развалины древнего городища, которое находилось рядом. Первые поселения греков, появились в этом районе уже в VI-VII веке до нашей эры в связи с древней переправой на Тамань в этом месте. До них здесь, по их же упоминаниям, были варвары, из которых происходил и знаменитый участник Троянской войны Ахиллес.
В древних летописях упоминается город Мирмекий, стоявший близ озера Меотида, так когда-то назвали Азовское море. Древние историки также упоминают города Ахиллеон на Тамани и со стороны Крыма Мирмекий, Парфением и Порфмий. По преданию в этих землях жил когда-то легендарный Ахиллес. Из-за недостойного поведения он был изгнан из родных мест вместе со своим отцом Пелеем, царем мирмидонян. Взяв с собой верных людей, они переселились в Фессалию, откуда позже Ахиллес ушел на Троянскую войну. Город Мирмидон, впоследствии названный в честь древнегреческого героя Ахиллеон, находился на мысе, который сейчас затоплен.

Итак, если верить источникам, на месте Боспорского царства примерно в XIII веке до Рождества Христова было Мирмидонское царство, контролировавшее пролив. Сама же переправа существовала со времен шелкового пути. Название древнего города Порфмий происходит от греческого слова «переправа». Таким образом, тот, кто контролировал Керченским пролив, по сути, имел ключ от ворот, впускающих в Крым. Из-за стремления завладеть этим ключом разгорались нешуточные страсти.
В 1475 году генуэзские купцы под давлением турок, вынуждены были оставить свои крымские крепости и города. Вскоре Черное море стало практически "внутренним морем". Турки восстановили многие прибрежные города и крепости, восстановили и эту крепость, назвав её «О Виран Килиседжик» («Разрушенная Церквушка») скорей всего из-за остатков Византийской или Генуэзской церкви. Крепость Килиседжик была взорвана в 1631 году запорожскими и донскими казаками. В наши дни от руин этой крепости не осталось и следа. А в конце столетия было принято решение возвести новую, и название ей дали - "Ени-Кале" с турецкого переводится как "новая крепость".

Руководство строительством турецкие власти доверили итальянскому специалисту Голоппо, принявшему ислам. Участвовали в работах и инженеры из Франции, поэтому сооружение было возведено с опорой на каноны французской системы бастионного фронта. Закончено возведение крепостных стен и других строений, расположенных внутри, было в 1709 году. Трехъярусные укрепления получились довольно внушительными. Мощные стены высотой 7-15 метров, построенные с учетом рельефа, окружали по периметру площадь в 2,5 га. С суши дополнительную защиту обеспечивал глубокий ров. По форме крепость представляла собой неправильный пятиугольник, каждый из углов которого охранял основательный полубастион.